2009年3月16日 星期一

CD4的常識Q&A


1. CD4細胞是什麼?

我們身體有白血球,白血球可分成五大類,其中一類叫做淋巴球,淋巴球可細分成T細胞和B細胞,「CD4細胞」是指帶有CD4受器的T細胞。CD4細胞在身體中是很重要的警察,協助對抗外來病原、清除被病原感染的人體細胞。由於HIV專門攻擊帶有CD4受器的細胞,造成免疫力變差,所以我們就測量CD4細胞數,作為免疫力的指標。


2. CD4細胞數是怎麼計算出來的

抽血時,我們會檢測「白血球數」、「淋巴球佔白血球的比例」和「CD4細胞佔淋巴球的比例」,把這三個數字通通乘起來,就是CD4細胞數。舉例來說,如果「白血球數」是4500,「淋巴球佔白血球的比例」是30%,「CD4細胞佔淋巴球的比例」是20%,那就可以算出CD4細胞數 = 4500 x 30% x 20% = 270。所以有時你看到醫生拿著計算機在算數學,應該就是在算CD4細胞數。


3. CD4細胞數的正常值是多少?

這個問題有點像身高多少算正常?沒有嚴格的標準答案。大部分的實驗室都以800~1050 (單位:細胞數/μL)為CD4細胞數的正常標準,但是考慮CD4像身高一樣,分佈的變異很大,如果加上兩個標準誤差的範圍,則是500~1400,這樣才不會把太多人打入『不正常』的範圍。所以你可能會聽到有的醫生說500以上就算正常,有的醫生卻說800以上才算正常。我個人認為CD4數量夠用就好,所以喜歡用500當正常標準。


4. HIV感染者的CD4通常怎樣變化?

如果不是急性感染期,也沒有接受治療,可以參考病毒量高低,來預估感染者的CD4每年平均下降幅度:


病毒量(單位:copies/mL) 預估CD4每年平均下降幅度
100~999 ----------------------8~12%
1,000~9,999 -----------------12~16%
10,000~99,999 --------------16~20%
>100,000 --------------------20~24%

當然,這只是平均值,有人會掉的比較快,有人會掉的比較慢。以下會介紹影響CD4數值的其他因素。

5. CD4細胞數會受到其他因素干擾嗎?

除了HIV之外,以下這些因素會影響CD4細胞數:
(1) 早上或晚上:CD4在一天當中,是有週期性變化的。通常CD4在中午12:30最低,在晚上8:30最高。
(2) 急性感染(例如感冒、腹瀉)或是開刀,都會讓CD4暫時下降。
(3) 突然服用類固醇會讓CD4急速下降(例如900暴跌到300),長期服用類固醇則影響比較輕微一點。

6. 服藥以後,CD4會怎麼變化?

一般在開始服用雞尾酒療法後,CD4細胞數在4-8週會上升50以上(單位:細胞數/μL),此後每年上升50-100左右。假如停藥,CD4通常會迅速下降,3~4個月內下降幅度可達100-150。

不過,這些數字純供參考,每個人狀況差異滿大的,有的人病毒量下降、CD4卻沒上升,或是病毒量上升,CD4卻沒下降,都是滿常見的,還是跟醫生討論自己的情形比較重要。

25 則留言:

匿名 提到...

原來是這樣 我比較懂了 謝謝醫師

DATA 提到...

這邊可以免費諮詢嗎? 哈哈

羅一鈞 提到...

免費諮詢,可以啊。怕公開討論的話,也可以寫email給我。africadoctor@gmail.com

DATA 提到...

依照時間排列從去年三月至今(每三各月驗一次)
1.497 /94800
2.934 / 大於100000
3.573/98000
4.561/25800
5.425 / 84900
以上是我驗血出來的數值,剛開始醫師就要求我住院,我不肯,然後還跟我說 "你可以考慮吃藥",第四與第五次的檢驗
是採電詢的,關於這些數據,請教可能是小我一歲或是同年紀的羅醫師你有何看法呢?

DATA 提到...

補充一下...
第五次(今年三月)的檢驗,在前兩星期有喉嚨不舒服
有去小兒科門診看病吃藥打針,連喉片也有含

以上檢驗是高雄榮總

羅一鈞 提到...

CD4>350,病毒量<10萬,可以不用現在吃藥啦。繼續驗血追蹤就好了。

DATA 提到...

我知道情緒影響到任何的疾病,但每次去上班時,看到上一班次留下來的爛攤子,總是很容易火冒三丈
我已經在盡量控制了
我爬過羅醫師您發的文,在裡頭有說到,檢驗會有誤差,而我這幾次下來,應該是算很穩定吧!

DATA 提到...

羅醫師,我很佩服你,還有涂醒哲醫師也是
因為你們的作為讓我感到很欽佩

羅一鈞 提到...

呵呵,你過獎啦。CD4越高,掉的絕對值會越大,以你這樣的數字,應該還是在震盪期,所以下次有可能會"震"上去。

DATA 提到...

你是指...........病毒量?
我發現感染至今已經一年,期間有病友贈與營養食品
自己也在經濟許可下少量購買其他營養食品服用
前天想開了,其實這些營養食品對自己來說只是安慰劑
,只能支撐輔助體力,現在也只能期望開發新的治療方


相信羅醫師,甚至是所有感染科的醫師都知道國外有人
移植骨髓而意外地使他體內的病毒完全測不到很多年的
事情吧! 個人覺得這或許是一線生機,但目前似乎尚未
驗證;我目前的新男友曾經說過,與其傷心的活著,不
如快快樂樂的活著還不是更好;他是非感染者,而他也
願意的接受我

匿名 提到...

醫師好:
我是去年4月因梅毒治療時匿名追蹤HIV,當時結果為HIV-;5月復檢追蹤結果轉為HIV+。我的梅毒是在感染半年內治療的,連打三週的盤尼西林。去年9月我的第一次CD4:547病毒量:13000;結果今年3月CD4:329病毒量:9800,半年的時間我的CD4掉了兩百,我的生活作息一直很正常,身體無任何異狀(唯有感染後頸後淋巴結和扁佻腺腫脹,不過不會疼痛甚至無異物感,我的醫師說必須到吃藥後才會消),精神狀況良好,我覺得很納悶也很沮喪:
1.半年掉兩百,是什麼原因呢?
我一週有五天會每天進行約一個半小時的重量訓練(健身)
週末和朋友出去玩會抽煙大約一天半包
唯一太晚睡(兩三點)只在週末但都有睡滿八小時
這樣的因素會有影響嘛?
2.逼近吃藥臨界點身體會有感覺?常會不舒服?精神不好?容易
感冒?
但我的身體卻沒有這些感覺,甚至精神不錯,也無其他感染
我很困惑,我知道CD4是作為吃藥的參考,某程度代表免疫力的高低,但假使7月再驗CD4還是3百多甚至2百多(我醫師說再測一次若是沒有起色就要吃藥了),我知道就要吃藥也會好好配合,但是這表示我的身體很差嗎?我知道CD4低容易遭受感染,那同時代表身體很差嗎?不然為何CD4掉這麼快?我的作息一直很正常,以前從没生過大病,連感冒都很少,我的partner(非感染者)也覺得我的狀況不錯,不似逼近吃藥臨界點的人....

可以請醫師針對問題給我一些建議嗎?沮喪中

羅一鈞 提到...

To Data: 我是指CD4可能會升上去。骨髓移植確實是滿令人振奮的。我個人相信,在可見的未來,應該醫學界是可以戰勝這個疾病的,有一天大家都可以順利領到『畢業證書』。

To 匿名:你的前兩次驗血都是在急性感染HIV後一年內,這段時間CD4數值會不穩定,依你目前的病毒量只有9800,應該CD4未來會持續保持在不錯的範圍,所以7月抽血CD4上升仍是有可能的。前提是不要再感染性病、謝絕party drugs。我有病人最近每3個月CD4從700掉到430又升到600,另一位從830掉到550又升到840,他們都是跟你一樣,感染HIV一年左右。所以不要太快就沮喪。

匿名 提到...

醫師好:
所以未來的半年或一年內CD4只要不是低於200,仍然可以再觀察看看囉?我的醫師是告訴我急性感染'半年內'CD4有可能很低,所以我感染已大約一年,CD4起伏這麼大,醫師好像覺得再觀察一次如果没起色要準備吃藥了....
第一次由於CD4有500多病毒量不高,醫師看我狀況不錯要我半年後再來,這一次CD4驟降,他也没多說什麼,只說有可能下會回升,但是如果没起色,可能得吃藥囉。
謝謝醫師,讓我寬心不少.....

DATA 提到...

抱歉我忘了提到,我還有梅毒;前四次的梅毒檢驗有下降,但這次三月則維持與去年12月一樣
剛剛又翻了一些文,我想我也更確認我是可以在觀察,因為畢竟我的免疫細胞同時在對抗兩種病毒
不過根據我的主治醫師說過,他說梅毒要追蹤一年,但自發現到現在已經一年了,但血液裡還是有梅毒反應,而此次卻沒下降,若三各月後再去驗血追蹤梅毒還是沒下降,那麼是否可能會再次打抗生素,但看到別人說其實可以用吃藥的,
這有何差異嗎?(據聞是在台大)

羅一鈞 提到...

梅毒的指數...好問題。我應該找個時間寫一篇『梅毒指數的迷思』。簡單說,有梅毒指數只是代表有梅毒抗體,不等於還有梅毒感染。治療過後梅毒指數會"慢慢的"下降,所以去年打過針治療,梅毒菌已經死光了,今年還測的到梅毒指數,是完全合理的! 這只是表示你的抗體還在而已嘛,是免疫力的反應。這個觀念連很多醫生都不清楚。

最常用的梅毒指數(RPR或是VDRL)在治療後,半年應該會下降一半,比如說起初是1:128,半年後下降到1:64,就是下降一半。但是越降越低到了1:2或是1:1,就常降的越來越慢。通常,治療後三年內應該會降到完全測不到。這個應該是你的醫生講的"追蹤的指數"。我一般半年才會追蹤,因為三個月有點太快,指數不會那麼快就有變化。假如指數不降反升,我才會建議重新治療。如果只是持平,指數又是1:2、1:1這種低低的,可以只要繼續追蹤就好。

如果是另一種梅毒指數(TPHA)則90%的人一輩子都不會下降至測不到,也就是老了還是會被驗出來有。所以這種指數就沒有必要追蹤,萬一解釋不清楚反而徒增病患焦慮。

治療:打針或是吃藥? 對於盤尼西林過敏的人,可以改用吃藥。如果不想打針直接吃藥,要吃14~28天,效果一般認為會比較弱一點。

DATA 提到...

由於之前剛開始時,今天抽完血,一個星期後還要掛號看醫師就只是為了看報告(一些數據),而要花四百多塊,實在很不合理以及划算,個人也認為無此必要;醫師的說法是,因為這只是諮詢,與診治無關,所以沒有減免。
所以我現在都採電話諮詢,畢竟,自己的健康自己照顧;而我收到的梅毒數據是比數,非百分比。
目前我自己記錄著CD4與病毒數,梅毒部份當初醫師跟我說,只要打過盤尼希林就OK了,所以他報給我的比數我都聽過就忘了。
而由於現在我都是持續固定作驗血追蹤,故會順便驗梅毒指數。
至於可以門診驗血後採電話詢問,我是在某論壇內看到有人說的我才知道原來也可以這樣;畢竟網路上資源豐富,個人認為沒必要再去花錢做諮詢診療,只是為了聽上次驗血的數據,然後聽醫師跟你說 "你可以考慮開始吃藥",這讓我感覺到有壓力,也讓我無所適從沒有方向。

匿名 提到...

dear羅醫生你好~
我想請教你一個奇怪的問題
我在去年發現自己感染hiv至今滿一年~
我的檢驗報告如下
cd4 / 病毒量
第一次 20x 5xxx
第二次 5xx 10xxx
第三次 638 30xx
第四次 210 5xxx

第一次的數據很糟我已經有服藥的準備,往後狀況卻都蠻不錯的,但最近一次cd4卻掉到210但病毒量還是在不錯的範圍。我的主治醫生認為有可能是檢驗上的問題,但這樣起伏的狀況卻已經發生了兩次,這樣讓我十分煩惱,身體大抵沒有太大改變除了壞天氣會感冒以外並無大礙,但我的檢驗數據起伏的很怪,我的醫生也說不出個所以然,只要我等待三個月後再抽血觀察..,不知羅醫師也有相同病例?

百忙中打擾

羅一鈞 提到...

在病毒量只有幾千的情形下,CD4由638-->210,真的滿詭異的,我自己沒有這樣的病例。我看過最誇張的是CD4從420掉到110,不過中間抽血間隔了半年,而且那位病友的病毒量一開始是>75萬,又有B肝,所以CD4會掉的比較快是可以預期的。

如果是我處理,我會比較一下這幾次的CD4%(請爬文看一下這一篇的本文,有提到CD4的計算方式,其中會計算到CD4的百分比)。有少數病友的白血球波動很大,CD4%反而比較看得出穩定性。

但我也確實會建議3個月後再追蹤即可,同時間你可以開始了解一下有哪些藥物可使用、各自的好處壞處,預作服藥的心理準備。

匿名 提到...

對不起羅醫生
我是那位cd4突然下降的病友
我提供一下我的cd4%數
我由1月的20%掉到4月的14%
這樣看來是有比較符合臨床意義嗎
而且我無b肝或其他肝疾病
除了我的肝功能有稍高以外
但我肝功能一直都比一般人高些
我的醫師無法為我的報告解答 讓我十分擔心
.....這麼快就要吃藥了嗎?

羅一鈞 提到...

20%->14%,這樣6%的下降是明顯的,不過就沒有638->210這麼誇張。以14%來說,CD4通常不會只有210,而是250~350左右,所以你的白血球或淋巴球可能其中一個偏低,乘起來的數字就跟著偏低。

肝功能稍高是什麼原因呢? 最常見是脂肪肝。如果是因為肝臟的關係引起脾臟腫大,白血球容易堆積在脾臟,導致白血球數目偏低。淋巴球如果偏低,則要看看你是否有服用中藥、成藥。這幾個是我目前想到的可能。

匿名 提到...

謝謝羅醫師耐心的為我解答
我肝功能來自做息不正常
tg hdl ldl 都十分正常

我已經開始再做好提早吃藥得心理建設
若提早吃藥有助於我的身體健康
還是得這樣

再次感謝羅醫師的專業

wl150046 提到...

為什麼不直接測量CD4的數量呢?
不是可以測到淋巴球跟CD4的比例嗎?
既然有比例,那應該代表也可以直接測到數字吧,關於這一點不太懂想請教一下。

羅一鈞 提到...

測量白血球數、測量淋巴球比例、測量CD4細胞佔淋巴球比例,各是獨立的模組,檢驗方法不同。要算出CD4量,三者缺一不可。

匿名 提到...

那請問:
如果有一患者的CD+4細胞數每立方厘米為320個計數 血紅素為9.8g/dl 紅血球計數為每立方厘米28000個,那這位患者的症狀為何呢?

羅一鈞 提到...

沒辦法靠檢驗結果去預測症狀為何。